понедельник, 29 июля 2013 г.

Я выбрала пять мест

Когда нам задают вопрос, на что в Узбекистане нужно посмотреть, в голове сразу всплывают образы Самарканда, Бухары и Хивы. Когда встает вопрос, куда везти иностранных гостей, все незамедлительно решают везти их в эти жемчужины нашей истории. Эти города прекрасны, но ведь это не весь Узбекистан. Однажды я представила, что этих городов больше нет, и подумала, куда бы я поехала, чтобы узнать больше о своей стране.  Я выбрала пять мест.

Аральское море-озеро
Про Арал уже многое было сказано. О его размерах, местоположении, и о его проблеме. Раньше он действительно был морем. Помню, я однажды нашла фотографию, на которой моя еще молодая бабушка плавала вместе со своей мамой в каком-то озере, а на обороте было написано «Арал 1975г». Я, человек, который вырос под главами «Проблема Аральского моря-озера», очень сильно удивилась. Неужели в Арале раньше плавали? В нем даже ловили рыбу?
Сейчас моей самой большой путешественной мечтой остается поездка к Аралу. Даже сегодня, в своей агонии, он прекрасен. Корабли-призраки, соляные бури, потрескавшаяся от солнца земля, обмелевшие берега - это конечно отдых на любителя, но этот отдых позволит увидеть своими глазами одну из важнейших экологических проблем современности.


Юртовый лагерь «Айдар»
Юртовый лагерь «Айдар» расположен в 7 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. Я еще не встречала людей, которые там были, но на фото все очень чисто и красиво. Все удобства первой необходимости есть. Турагентства, обычно, к двухдневной жизни в юрте предлагают экскурсии по Нурате,  или поездку к заброшенному кишлаку прошлого века. Чтобы почувствовать, как жили кочевники, эта поездка самое то.



Нуратинские горы
Нуратинские горы красивы тем, что как в фильмах, обособленно возвышаются среди равнины. Совсем как короли.  Вот что пишут о них путеводители:
С востока от города Джизака до города Навои на западе, к северо-западу от Самарканда, на самой границе с пустыней Кызыл-Кум, более чем на 170 км протянулась горная гряда – это горы Нуратау.
Горный массив объединил три хребта: Каратау – юг, Актау – центр и Нуратау – север. Нуратау намного крупнее и протяженнее братьев и самая высокая точка – вершина Хаятбаши (2169м) расположена на нем. Собственно в честь него горный район и получил название Нуратинские горы. 
Возле Джизака Нуратау пересекает горная река Санзар и образует живописнейшее ущелье, известное в народе как «Ворота Тамерлана».
На западе хребет начинает снижаться и постепенно переходит в равнину, южные скалистые склоны при этом образуют правобережье реки Зарафшан. К северу от Самарканда хребет распластывается, практически параллельно рукотворному озеру Айдаркуль. 



Озеро Бадак
Можно с уверенностью сказать, что это еще одна мечта. Озеро Бадак- одно из самых больших озёр Ташкентской области.
Вот что я нашла о его расположении:
«Оно расположено в долине реки Пскем, в 15км от одноимённого посёлка в глубине Пскемского хребта. Прямо над озером возвышаются громады пиков увенчанные вечными снегами, одна из этих вершин – гора Тавалган (3 888м)».
Поездка, точнее поход, к этому озеру больше понравится любителям трекинга (новое модное слово у нас в Узбекистане для любителей активного отдыха, проще говоря - похода в горы). Но, рассвет на озере Бадак стоит всех колючих трав и опасных троп. А купание в прозрачной воде напомнит вам кадры из голливудских фильмов, где герои плавают в озере где-то на экзотическом и малолюдном острове.





Степи Древнего Хорезма
Что же в них интересного? Это, конечно, крепости посреди степей. Желтые, выжженные солнцем, в стенах, которых, кроме ветра, уже не жил никто сотни лет. Крепостей в хорезмской степи много, но самые известные это Аяз-Кала, Топрак-Кала и Гяур-Кала. Соответственно, и добраться до них возможностей представляется больше. Дорога к крепостям, конечно, будет долгой и сложной. Обратно тоже. Но где как не в степях Хорезма прикоснуться к истории Узбекистана. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий