среда, 3 июля 2013 г.

Что делать, когда «басейку» сносят?

В повседневной жизни гражданам, именно гражданам, приходится сталкиваться с проблемами, которые по сути своей и по предписанию закона просто не могут возникнуть. Но это все в теории. Захваты территорий соседями,незаконные постройки, сносы детских площадок, принудительные сборы денежных средств на сомнительные нужды домоуправа – в каждом районе есть жители, которые оказывались в той или иной ситуации. Как же отстоять свои права?

Во-первых, это осознание того, что нужно собраться всем вместе и дойти до конца. Чтобы добиться цели, нужно будет потратить много времени и сил.  Обязательно нужно создать инициативную группу, люди в которой должны быть разделены по функциональным обязанностям. Несомненно, у группы должно быть одно ответственное лицо.

Во-вторых, написать официальное обращение во все возможные инстанции, к которым относится данная проблема. От махаллинского комитета до хокимиата. Вы можете сказать, что эти письма никогда ни до кого не дойдут, а если и дойдут, то останутся без внимания. Такое, конечно, может быть, но… (!) На всякий случай у вас эти обращения уже будут, и не забудьте отстоять для себя копии с официальными печатями и подписями. В любом случае, если вы дойдете до конца, эти обращения станут вашими козырями.

В-третьих, есть фонды, которые могут вас поддержать в этом нелегком деле и помогут сделать правильные и грамотные шаги в таких ситуациях. Это Совет федерации профсоюзов Узбекистана, Республиканский благотворительный Фонд «Махалля», Общественный Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр», Общественный Фонд «Фонд поддержки социальных инициатив», Общественный Фонд «Мехр Нури», Фонд социально ответственных граждан. Контакты и адреса этих организаций можно легко найти в интернете.

Для примера: на днях разрешилась история с зеленой зоной первого квартала Чиланзара. Жители района по-свойски называют это место «басейкой».  Однажды они узнали, что «басейку» решено было снести, вырубить там все деревья и построить автостоянку. Объяснялось это тем, что в рамках одного из пунктов проекта «Образцовая махалля» все гаражи должны быть снесены, а на их месте будут созданы автостоянки.  Но откуда в зеленой зоне, где играют дети и проводят свой досуг взрослые, могло взяться столько гаражей? Этим вопросом задались и сами жители.


После многих недель мотаний по инстанциям и отстаиваний своих прав, жители решили обратиться за помощью к Гульнаре Каримовой, и написали ей в твиттер. Именно она подсказала, в какие фонды нужно обратиться с этим вопросом, как вести себя в такой ситуации и помогла сохранить зеленую зону «басейку». Об этом стало известно вчера, когда Гульнара поздравила жителей первого квартала Чиланзарского района с их победой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий