понедельник, 29 июля 2013 г.

Я выбрала пять мест

Когда нам задают вопрос, на что в Узбекистане нужно посмотреть, в голове сразу всплывают образы Самарканда, Бухары и Хивы. Когда встает вопрос, куда везти иностранных гостей, все незамедлительно решают везти их в эти жемчужины нашей истории. Эти города прекрасны, но ведь это не весь Узбекистан. Однажды я представила, что этих городов больше нет, и подумала, куда бы я поехала, чтобы узнать больше о своей стране.  Я выбрала пять мест.

Аральское море-озеро
Про Арал уже многое было сказано. О его размерах, местоположении, и о его проблеме. Раньше он действительно был морем. Помню, я однажды нашла фотографию, на которой моя еще молодая бабушка плавала вместе со своей мамой в каком-то озере, а на обороте было написано «Арал 1975г». Я, человек, который вырос под главами «Проблема Аральского моря-озера», очень сильно удивилась. Неужели в Арале раньше плавали? В нем даже ловили рыбу?
Сейчас моей самой большой путешественной мечтой остается поездка к Аралу. Даже сегодня, в своей агонии, он прекрасен. Корабли-призраки, соляные бури, потрескавшаяся от солнца земля, обмелевшие берега - это конечно отдых на любителя, но этот отдых позволит увидеть своими глазами одну из важнейших экологических проблем современности.


Юртовый лагерь «Айдар»
Юртовый лагерь «Айдар» расположен в 7 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. Я еще не встречала людей, которые там были, но на фото все очень чисто и красиво. Все удобства первой необходимости есть. Турагентства, обычно, к двухдневной жизни в юрте предлагают экскурсии по Нурате,  или поездку к заброшенному кишлаку прошлого века. Чтобы почувствовать, как жили кочевники, эта поездка самое то.



Нуратинские горы
Нуратинские горы красивы тем, что как в фильмах, обособленно возвышаются среди равнины. Совсем как короли.  Вот что пишут о них путеводители:
С востока от города Джизака до города Навои на западе, к северо-западу от Самарканда, на самой границе с пустыней Кызыл-Кум, более чем на 170 км протянулась горная гряда – это горы Нуратау.
Горный массив объединил три хребта: Каратау – юг, Актау – центр и Нуратау – север. Нуратау намного крупнее и протяженнее братьев и самая высокая точка – вершина Хаятбаши (2169м) расположена на нем. Собственно в честь него горный район и получил название Нуратинские горы. 
Возле Джизака Нуратау пересекает горная река Санзар и образует живописнейшее ущелье, известное в народе как «Ворота Тамерлана».
На западе хребет начинает снижаться и постепенно переходит в равнину, южные скалистые склоны при этом образуют правобережье реки Зарафшан. К северу от Самарканда хребет распластывается, практически параллельно рукотворному озеру Айдаркуль. 



Озеро Бадак
Можно с уверенностью сказать, что это еще одна мечта. Озеро Бадак- одно из самых больших озёр Ташкентской области.
Вот что я нашла о его расположении:
«Оно расположено в долине реки Пскем, в 15км от одноимённого посёлка в глубине Пскемского хребта. Прямо над озером возвышаются громады пиков увенчанные вечными снегами, одна из этих вершин – гора Тавалган (3 888м)».
Поездка, точнее поход, к этому озеру больше понравится любителям трекинга (новое модное слово у нас в Узбекистане для любителей активного отдыха, проще говоря - похода в горы). Но, рассвет на озере Бадак стоит всех колючих трав и опасных троп. А купание в прозрачной воде напомнит вам кадры из голливудских фильмов, где герои плавают в озере где-то на экзотическом и малолюдном острове.





Степи Древнего Хорезма
Что же в них интересного? Это, конечно, крепости посреди степей. Желтые, выжженные солнцем, в стенах, которых, кроме ветра, уже не жил никто сотни лет. Крепостей в хорезмской степи много, но самые известные это Аяз-Кала, Топрак-Кала и Гяур-Кала. Соответственно, и добраться до них возможностей представляется больше. Дорога к крепостям, конечно, будет долгой и сложной. Обратно тоже. Но где как не в степях Хорезма прикоснуться к истории Узбекистана. 




пятница, 19 июля 2013 г.

Валютные пластиковые карты в Узбекистане

Вокруг пластиковых карт в Узбекистане ходит много слухов и домыслов, а до правды докапываются даже далеко не все пользователи карточек. Если с сумовыми картами все более или менее понятно, то их валютные коллеги окутаны тайной. Но, как говорится, главное спрашивать и узнавать.

В мире великое множество пластиковых карт. В Узбекистане представлены только VISA и Master Card. Карты Master Card у нас плохо развиты, и почти не используются, и мало где обслуживаются. Точнее обслуживаются только в банке «Асака».

Самые «работающие» у нас карты - это VISA. Банки предлагают почти весь ассортимент этих карт: Visa Electron, Visa Classic, Visa Business и Visa Gold. Не эмитируются в Узбекистане только Visa Platinum, говорят, что это из-за слишком особых требований при их выпуске. Есть еще и сумовые карты VISA Electron, которые обслуживаются Узпромстрой банком. По опыту моей хорошей знакомой, никаких преимуществ, кроме лишней головной боли, они не дают.

Валютные карты - это валютные карты, и использовать их можно в основном за границей. Некоторые крупные компании у нас в Узбекистане принимают их к оплате. В основном это Хаво Йуллари продает по ним билеты.  Дело в том, что терминалы для таких карт довольно дорогие, и по карману далеко не всем представителям бизнес-сферы.

Самая «гибкая» в плане использования на территории Узбекистана Visa Electron. С ее помощью можно совершать интернет покупки. Но нужно не забыть перед этим пойти в банк, и написать заявление на открытие онлайн транзакции. Без этого никак. И еще, при любой операции, имеется ввиду покупательной, со счета снимается комиссия 0,5%.

Сколько бы слухов не ходило, но валюту с карточек вы обналичить на территории Узбекистана не сможете. Только за границей. Ходят разговоры, что снять можно не больше 100$ в день. Но, сотрудник одного из банков объяснил, что снять можно ровно такую максимальную сумму, которую может выдать сам банкомат. Но тут тоже есть комиссия, 0,10%.

Есть еще небольшая проблемка в использовании валютных карт. То есть, в проверке их баланса. Это как с нашими сумовыми картами, когда вы просите на кассе в магазине проверить баланс, а за вами дикая очередь. А как мы помним, терминалов для валютных карт у нас, мягко говоря, не много. Так что, самая простая дорога - в банк.

Но есть и хорошая новость для всех шопоголиков. Все карты на территории Узбекистана дебитовые. На понятном языке, это значит, что вы тратите ровно столько, сколько положили на карточку (заработали), и не уходите в дебри кредита.

И последнее. Что нужно, чтобы открыть валютную карту? Если вы физическое лицо, то вам нужно предоставить в отдел конверсионных операций банка вот такие документы:
-документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство или военный билет для военнослужащих;
-заявку на покупку иностранной валюты по установленной форме;
-персональную пластиковую банковскую карту в национальной валюте с наличием на банковском счете необходимых для покупки иностранной валюты денежных средств.



Да, и еще деньги, от 5-10$ на выпуск карты, от 100$ на депозит, от 25$ в год на обслуживание карты.

Но, получение карты, на самом деле не такой быстрый и легкий процесс. Об этом я постараюсь рассказать в следующих публикациях, когда, так сказать, опробую это дело на собственной шкуре.


среда, 3 июля 2013 г.

Что делать, когда «басейку» сносят?

В повседневной жизни гражданам, именно гражданам, приходится сталкиваться с проблемами, которые по сути своей и по предписанию закона просто не могут возникнуть. Но это все в теории. Захваты территорий соседями,незаконные постройки, сносы детских площадок, принудительные сборы денежных средств на сомнительные нужды домоуправа – в каждом районе есть жители, которые оказывались в той или иной ситуации. Как же отстоять свои права?

Во-первых, это осознание того, что нужно собраться всем вместе и дойти до конца. Чтобы добиться цели, нужно будет потратить много времени и сил.  Обязательно нужно создать инициативную группу, люди в которой должны быть разделены по функциональным обязанностям. Несомненно, у группы должно быть одно ответственное лицо.

Во-вторых, написать официальное обращение во все возможные инстанции, к которым относится данная проблема. От махаллинского комитета до хокимиата. Вы можете сказать, что эти письма никогда ни до кого не дойдут, а если и дойдут, то останутся без внимания. Такое, конечно, может быть, но… (!) На всякий случай у вас эти обращения уже будут, и не забудьте отстоять для себя копии с официальными печатями и подписями. В любом случае, если вы дойдете до конца, эти обращения станут вашими козырями.

В-третьих, есть фонды, которые могут вас поддержать в этом нелегком деле и помогут сделать правильные и грамотные шаги в таких ситуациях. Это Совет федерации профсоюзов Узбекистана, Республиканский благотворительный Фонд «Махалля», Общественный Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр», Общественный Фонд «Фонд поддержки социальных инициатив», Общественный Фонд «Мехр Нури», Фонд социально ответственных граждан. Контакты и адреса этих организаций можно легко найти в интернете.

Для примера: на днях разрешилась история с зеленой зоной первого квартала Чиланзара. Жители района по-свойски называют это место «басейкой».  Однажды они узнали, что «басейку» решено было снести, вырубить там все деревья и построить автостоянку. Объяснялось это тем, что в рамках одного из пунктов проекта «Образцовая махалля» все гаражи должны быть снесены, а на их месте будут созданы автостоянки.  Но откуда в зеленой зоне, где играют дети и проводят свой досуг взрослые, могло взяться столько гаражей? Этим вопросом задались и сами жители.


После многих недель мотаний по инстанциям и отстаиваний своих прав, жители решили обратиться за помощью к Гульнаре Каримовой, и написали ей в твиттер. Именно она подсказала, в какие фонды нужно обратиться с этим вопросом, как вести себя в такой ситуации и помогла сохранить зеленую зону «басейку». Об этом стало известно вчера, когда Гульнара поздравила жителей первого квартала Чиланзарского района с их победой.