пятница, 1 ноября 2013 г.

Как через Instagram детей в школу заставить ходить?

Как мы одевались в школе? Точнее, как мы пытались выделиться из черно-белой массы? Хотя, в начальных классах меня этот вопрос мало волновал. Каким-то чудесным образом мы стали спец-классом, и нам всем сшили красивую джинсовую форму. Я не хотела вылезать из той юбочки и жилетки до самого конца. Даже когда уже пуговицы не застегивались. А вот мама моя рассказывала, что в их время "выделялись" воротничками и манжетами. И не лень им было их отпарывать и пришивать заново. А наоборот, даже приятно...

Так к чему я все это? Сегодня утром просматривала Instagram и наткнулась на страничку @94schoolfashion. Администрация школы устроила конкурс бабочек среди учеников. Мне даже обидно стало, что я в свои школьные годы не додумалась носить их. 

Так что же я хотела сказать? Огромное СПАСИБО тем, кто придумал этот конкурс, поддержал детей, разбавил школьные будни и находится в трэнде.)))) Сегодня в обычных школах  выйти за рамки, и потащить за собой туда же детей, очень сложно. Думаю, родителям этот конкурс тоже понравился. Мне бы понравился. 

А ниже фото участниц. )))






Победительницей стала вот эта бабочка






пятница, 25 октября 2013 г.

Реальность в кадре от Марион Сталенс


В рамках недели искусств «Art Week Style.uz 2013» прошло множество мастер-классов от гостей, чьи кинокартины были представлены на Международном Ташкентском кинофестивале «Золотой Гепард». Одним из таких, стал мастер-класс от французского кинодокументалиста, оператора и актрисы – Марион Сталенс. К слову, Марион еще и сестра Жульет Бинош.




Марион Сталенс – одна из немногих операторов, которая пытается отразить жизнь людей в различных ситуациях и как стаяло ясно, именно на этом принципе и создаются её фильмы.
Среди знаменитых работ Марион Сталенс, такие фильмы как «Три цвета: Синий», «Жюльет Бинош нашими глазами», «Корпорация «Святые моторы» и т.д.

Фильм «Жюльет Бинош нашими глазами», был представлен жюри Международного Ташкентского кинофестиваля в рамках программы французского кино. Фильм рассказывает о жизни Жюльет, в основном о ее работе.

Темой мастер-класса была - «Документалистика и игровое кино. Грани соприкосновения». Марион Сталенс рассказала истории своих профессий, а также истории
создания некоторых её фильмов. Были показаны кадры из работ кинодокументалиста –
«Воссоединение» и портрет белорусской писательницы, журналистки Светланы
Алексиевич. В обоих фильмах были отражены судьбы людей в определенных ситуациях.
Марион Сталенс объяснила присутствующим, что чувствовать – это одно из незаменимых правил в работе как актера, так фотографа и оператора, а также показала разницу между реальным и отображаемым.

среда, 9 октября 2013 г.

Покупки через интернет в Узбекистане

Когда-то мы мечтали, что можно будет сидеть на диване и делать покупки. Мечтали о том, как в один прекрасный день, когда нам просто будет лень идти за хлебом, он придет к нам сам. Или ужин готовится, а сладенького купить забыли? Позвонили куда надо- и сладенькое само пришло. А еще бывает, что нет времени бегать по всему городу и искать очень новое, важное и удобное в использовании что-то. И я уже молчу про одежду, которую мы можем покупать вечно.

Помню, в первой половине нулевых, когда кабельное телевидение у нас только начало распространяться, моим любимым каналом было что-то вроде Магазина на Диване. Больше всего нравилась реклама про чудо-вибра-тон, который обещал избавить от всех проблем. Для меня тогда самой большой тайной оставалось, как заплатить за это, и как это приедет ко мне.

Сегодня покупками через интернет уже никого не удивишь, и даже больше, у нас в Ташкенте таких магазинов уже достаточно много. О них я и хотела бы рассказать.

Torg.Uz

Это, конечно, не интернет магазин, это доска объявлений. Но, torg.uz у нас стал своего рода феноменом. Купить квартиру, мебель, пылесос, ноутбук, швейную машину, посуду, одежду, обувь, телефон, отраву для тараканов- это все на torg.uz. Предложений миллион. Сайт работает уже с 2004 года.


TvShop.uz

Тот самый магазин на диване. У нас он появился сравнительно недавно. Там есть все чудо чопперы, тоны, кремы, и чудо "на кухне помощники", которые рекламировали по телевизору.  Оплату товара можно произвести в офисах компании,или через сайт. К оплате принимаются пластиковые карты UZKART.


Glotr.Uz

"Это не арбуз. Зайди на сайт и убедись сам" В конце лета эта реклама начала мелькать на всех зеленых рафиках города. Ну и как после такого не зайти? Оказалось, что это большой гипер-маркет, где компании могут открывать свои сайты, как магазины. Вещь очень интересная и полезная. Купить на сайте можно как одежду, так и технику, и товары для красоты и все, все, все.


Atlantic.uz

пожалуй, один из самых сложных в плане доставки и покупки сайт. Компания является посредником между сайтами и покупателем. Сайтов, с которыми она сотрудничает много. Это бренды-международники. И это не только одежда. Там тоже есть все. Один amazon чего стоит. Но и оплата производится либо через карту VISA, либо через PayPal. А это для нас пока очень ново. Да и смысл такого вот магазина упростился, когда появилось множество аккаунтов в Instagram, которые занимаются поставкой всего, чего душе угодно. 


четверг, 3 октября 2013 г.

Magic Paint Kaleidoscope игрушка для воображения

Сегодня не будет сложных тем, сравнений и длиннющих интервью. Сегодня все просто. Хочу поделиться с вами одной интересной игрушкой для Android. Помню, еще в детстве мечтала о калейдоскопе. Смотришь в трубочку, а там красота из стеклышек. Но как-то все прошло мимо. А недавно я наткнулась на Magic Kaleido, и теперь калейдоскопы могу рисовать сама. 

Андроидовцам в этом плане повезло чуть больше, чем эйпловцам. Лично я не веду никаких ОС войн, но думаю, что эта игрушка хороший такой бонус зеленому роботу. 

Игра не тормозит, при рисовании можно выбрать схему, менять кисти. Цвет меняется автоматически, но это на самом деле плюс. ну сами представьте, вы все время будете отвлекаться от рисования на замену цвета. какое тут расслабление?

Кстати о расслаблении. Вот чем игрушка и понравилась. 15-20 минут игры, и ваш мозг как новенький. Да еще и с разыгравшимся воображением, потому что в процессе рисования вам будут мерещиться кролики, кошки, фараоны, самолеты, космические корабли и много чего другого. 

Ну, вот и сами рисунки. Кстати все рисунки с одного холста, если можно так сказать. Я просто меняла кисти, и рисовала дальше. 




p.s. Скачать програмку можно в google play
 


пятница, 27 сентября 2013 г.

Немного о такси

Много разговоров у нас ходит вокруг такси. Уличные бомбилы или «вызывные», лучше дешево или дороже, но с гарантиями. А есть ли гарантии? Это все личный выбор каждого. Так же как и выбор службы такси. Об этом выборе я сегодня и хотела бы поговорить.



Вопрос вызвать такси или поймать, я решаю очень просто. Если мне нужно куда-то днем и быстро, я ловлю. Если мне нужно в несколько мест, я вызываю, и это очень выгодно. Если я еду куда-то вечером, или возвращаюсь домой поздно - машину я вызываю. К «вызываю» так же относятся аэропорты и вокзалы, встречи и проводы.

Когда этап «вызывать» или «ловить» пройден, встает другой вопрос. Какой службой воспользоваться? Очень много споров о том, где дороже, где дешевле, где какой сервис и насколько болтливы таксисты.

Я провела небольшой опрос среди знакомых, и, как оказалось на слуху в основном вертятся «City Taxi», «Taxi FM», «Перекресток», «Taxi Mig» и «Аристократ».

«City Taxi» оказался самым популярным. Людям понравились гаджеты в авто, раскрученная страничка в фэйсбуке, хороший сервис и приемлемая цена. Лично мое знакомство с этой службой было сложным. Мы вызвали две машины «на ближайшее» к довольно популярному месту в городе. В результате через сорок минут, десять из которых мы объясняли водителю как проехать к месту вызова, мы получили одну машину вместо двух. Когда мы вышли на стоянку, мы увидели 5 машин этой же службы, мирно стоявших и не подозревавших ни о каких наших мучениях. Такое вот первое впечатление. Есть еще одна вещь, которая мне не понравилась. При превышении скорости срабатывал и начинал «пищать» датчик. Так вот водитель сначала разгонялся, а когда датчик срабатывал - притормаживал. А пиликающая симфония, да еще и из-за превышения скорости – это не мое.  НО! Это всего лишь мое личное мнение. Все мои подруги выбирают именно этих современных, и действительно соответствующих мировым стандартам, ребят. Это без сарказма.

«Taxi FM» одна из самых дешевых служб такси. Особенно для тех, кто живет за чертой города. В Янгиюле, например. Или им нужно съездить. Вежливые операторы. Я лично не пользовалась ими, но службу тоже хвалят многие.

«Перекресток» служба довольно быстро предоставляют машину. К тому же перезванивают, и говорят, через какое время она приедет. Ну, и говорят, что их водители очень хорошо знают город.

«Аристократ» - ветеран рынка вызывных такси. Я помню, как мы еще 7 лет назад уже пользовались их услугами. Но со временем девушки становились грубее, цены выходили больше, а машин «на ближайшее» приходилось ждать минимум по сорок минут. И я перестала пользоваться этой службой почти как год. Сейчас их цены очень даже демократичные, но машин, видимо, все так же мало. И уже около года я пользуюсь….


«Taxi Mig». Эта служба - мои фавориты. Они всегда знают дорогу. Их «ближайшее» это максимум 7 минут (я засекала). Таксисты молчат. Службу нельзя назвать одной из дешевых, но… есть один момент. Водители никогда не уезжают, пока я не зайду домой (живу в частном секторе). А это дорогого стоит. 

А теперь давайте сравнивать цены)))

Служба Такси Минималка 1 км 1 км за городом ожидание
City Taxi до 5 км.- 4000 800 1500 1 мин- 300
«Taxi FM»  до 5 км.- 5000 600 700 1 мин- 235
«Перекресток»  до 4 км.- 4000 800 1000 1 мин- 300
«Аристократ»  до 5 км.- 4500 500 1500 5 мин- 850
«Taxi Mig»  до 3 км.-4000 700 700 1 мин- 240

понедельник, 23 сентября 2013 г.

"КРУГИ"

Синопсисов к фильмам я никогда не писала. Даже и не пробовала. Я просто хочу поделиться впечатлениями о кинокартине, посмотреть которую жителям нашего города удастся на Международном Ташкентском Кинофоруме «Золотой Гепард». Картина называется «Круги». Снята она совместными трудами Сербских, Немецких, Французских, Словенских и Хорватских деятелей кино в 2013 году.


Картина «Круги», не смотря на свою молодость, уже завоевала несколько наград на других кинофорумах. Это и Казанский кинофорум, и фестиваль восточноевропейского кино Go East в Висбадене.





1993 год. Боснийская война в разгаре. Утро в Боснийском городке Требинье. Отец и сын завтракают. Сын уходит. Идет к своей невесте. Потом встречается со своим другом. Через несколько минут встает на защиту мусульманина, которого решили унизить его же сослуживцы. В эту минуту, и на следующие 12 лет жизнь всех участников станет отголоском этого случая. Случай станет камнем, брошенным в воду, и от него пойдут круги, которые заденут многих. А вода успокоится не скоро.

Мне не хотелось бы рассказывать сюжет фильма. Это было бы слишком сложно и не интересно. Но это один из тех фильмов, которые заставляют задуматься о происходящем в твоей жизни.  

Я нашла описание фильма, где говорится:

 «Фильм, затрагивающий вопросы вины. Виноват ли только тот, кто совершил преступление, или же виновен также и тот, кто стал его свидетелем, но не предотвратил  его».

Да, тема вины в этом кино колоссальна. Друг винит себя, в том, что он ничем не помог. Отец винит всех. Убийца не признает вины до самого конца фильма. Но я в своих размышлениях пошла дальше.

Вина сжигает человека и делает его одиноким. Чувство ненависти мешает жить. Жалеть себя- катиться вниз с горы, с камнем на шее. Не признание своей вины - это те же самые муки совести. В фильме есть все герои, олицетворяющие эти состояния души. И только через 12 лет герои фильма смогли простить, взять себя  в руки, признать вину и отпустить ее. Только через 12 лет круги перестали тревожить воду. Только через 12 лет все герои вновь обрели себя. Но неужели на это нужно было тратить столько лет?  Вы можете винить, жалеть и ненавидеть себя вечно, но ваша жизнь от этого станет только хуже. Это все круги, которые не успокоят вашу воду.

Фильм основан на реальных событиях. Это не выдумка. Не фантазия сценариста. Это круги жизни. Второй раз я бы его не посмотрела. Не потому что не интересно. Он оставляет очень глубокий след. Да и с первого раза все становится понятным.


P.S.  Любителям авторского кино настоятельно советую посмотреть эту картину. Посмотреть можно будет во время кинофорума «Золотой Гепард» в октябре месяце.


четверг, 19 сентября 2013 г.

Сколько стоят офисные квадраты?

Открывать свой бизнес хлопотно. Еще хлопотливее - найти подходящее место для офиса. Это не только лицо, это ВСЕ. Однажды я себе внушила, что открываю PR агентство и ищу себе помещение для офиса. Первое что я сделала, это залезла в гугл…

Бизнес центров, как оказалось, у нас очень много. Но мне хотелось, что бы более или менее в центре, красиво, респектабельно. Чтобы доехать легко было. Инфраструктура была хорошая. Главное требование - конференц зал. Пиар  агентство все-таки. И так, погуглив несколько часов, я выбрала несколько бизнес-центров, в которых я бы теоретически арендовала бы офис для моего воображаемого пиар агентства.
  
Бизнес Центр «Sigma»




Честно говоря, никогда раньше о нем не слышала, но в моем списке этот центр- фаворит. Удобное местоположение, недалеко от метро.  Аренда одного квадратного метра в этом здании стоит 25$ по курсу ЦБ РУз. В арендную плату входят практически все коммунальные платежи (кроме оплаты телефонной связи и интернет).


    

Бизнес Центр «Darhan»


Бизнес центр новый. Еще чистый. С хорошо развитой инфраструктурой. Есть кафе, ресторан, салон красоты. Один квадратный метр стоит 25$ по курсу ЦБ РУз, офисы от 47кв.м. и выше. Имеется конференц зал, который арендаторам предоставляется со скидкой.  Нет проблем с дозвоном. Звонишь, и тебе все понятно объясняют прям на ресепшине. Никаких соединений, или «Перезвоните по номеру…»
Есть, конечно, не большая морока со стоянкой.
Тел.:+998911350008

Бизнес центр «Poytaht»


Это высокое красивое здание в центре строилось очень долго. Это и гостиница, и фитнес-центр, и ресторан и 6 (!) конференц залов. Но, как бы я не старались, ни с первого раза, ни с десятого раза я к ним не дозвонилась… а жаль.
Тел.: 1403335, 1403332


"Eurasia" бизнес-центр
Если честно, попал по блату, это первое место моей работы. Мне очень нравится местоположение центра. Но стоянка маловата, нет конференц зала, и часто выключают свет. Но, видимо, место настолько всем нравится, что сейчас во всем здании только один свободный офис на 7 этаже, в 36кв.м. за 954 тысячи сум в месяц.   
Тел.: 2357927

"Inkonel" бизнес-центр

Еще один цент, расположенный на Дархане. В нем расположен знаменитый тренажерный зал, есть салон красоты, массажный кабинет.  Цена колеблется в зависимости от этажа. Для примера, аренда офиса на первом этаже в 29,08  кв.м. стоит 260 USD/m2/год по курсу ЦБ РУз. А офис площадью 21 кв.м на девятом этаже сдается за 440 USD/m2/год. Почувствуйте разницу. В центре имеется конференц зал на 80 человек.
Тел.: +998933753550

"Orient business center"  
        
Бизнес центр самый далекий от цента, но тем не менее расположение тоже очень не плохое. Здание относительно новое. На первых этажах находится несколько кафе-ресторанов.  На данный момент имеется только один свободный офис в 100 кв.м. Стоимость одного метра 36$ по курсу ЦБ РУз.

тел.: 1505555

Есть еще, конечно, вариант отказаться от бизнес центров в пользу "офисов в домах", но об этом в следующих публикациях. 

четверг, 12 сентября 2013 г.

одежда от H&M в Узбекистане: как это было?

В середине августа этого года узбекское интернет пространство было всполошено очень приятной новостью. У нас открывают магазин H&M. Пока люди радовались, задавали вопросы и лайкали их страничку, я решила узнать, как эти ребята устроены, и что они думают о нашем рынке одежды. 


О начале
Когда мы с другом учились за границей, у нас была привычка ходить по магазинам и сравнивать цены. Мы сравнивали все с ценами в Узбекистане. В основном это касалось одежды. И мы обнаружили, что цены в основном одинаковые, но ассортимент  разный. Поэтому мы решили докопаться до истины. В первое время мы отправляли одежду для своих друзей и знакомых, и в итоге поняли, что всем это интересно. Людям нравится этот брэнд. В итоге, мы решили открыть магазин. Мы оба по образованию программисты. До этого у нас не было такого опыта. Единственное чем мы интересовались - это интернет проекты. 



А до сути докопались?
До сути вот теперь докапываемся, исходя из того, как работают наши магазины. Точнее, как работают международные бренды в Узбекистане. Есть несколько взглядов на положение вещей. Если ты в Узбекистане ты смотришь, как работают магазины Европы. В Европе ты смотришь, как работают магазины в Узбекистане. То, что мы хотим сделать, это объединить эти два взгляда на один и тот же вид деятельности. И сейчас в процессе открытия магазина, мы это изучаем.
В Узбекистан в основном завозят товар из Турции, Китая или Индии. Но есть разница в качестве товара, если завозить его с Европы и с Америки. То есть, по сути, мы получаем качество хуже, нежели американцы или европейцы. И это не потому, что у них дороже, а у нас дешевле. Цена одна и та же. У нас стараются завозить или же оптом, не разбираясь в качестве товара, или же  не вдаваясь в желания клиентов. За исключением некоторых брендов. Очень многие покупатели жалуются на цены, которые иногда зашкаливают как минимум в три раза. Еще есть проблема с трендами и новыми коллекциями. У нас в Ташкенте их довольно сложно найти. Как мы выяснили потом, каждый год остаются остатки от коллекций. Вещевой бизнес в основном связан с остатками. Остались у вас вещи с прошлой коллекции, вы их перекидываете на следующий сезон. Эти остатки продаются и у нас. Это выбор владельцев магазинов или же менеджеров. Мы считаем, что это не приемлемо. Для нас важнее и интереснее поставлять не только качественный, но и красивый товар.

О первых шагах
У нас трое партнеров, и у каждого есть свои определенные функции. Очень много времени у нас ушло на обсуждение и согласование всех тонкостей. Дальше мы зарегистрировали фирму. Потом мы долго искали место.
Наши клиенты  часто спрашивают нас, почему мы выбрали именно это место(City Trade Centre, бывший центр золота «Алиев Заргари»). Почему не какие-то другие известные торговые центры. Во-первых, тут дешевле. Место еще не раскрученное, и за первые два месяца мы получаем бонусную аренду. Во-вторых, мы не хотели попасть туда, где все. Туда, где завозят все подряд. Нам  не нравится, когда что-то делают по «великански».
Мы обошли почти все торговые центры Ташкента. Следили за торговлей, за обстановкой. Конечно не в обиду хозяевам торговых центров, но в каждом центре есть свои минусы. Например, в Мегаплэнет люди в основном приходят ради развлечений, торговых автоматов и игрушек. И ко всему этому у них дорогая арендная плата. Этот торговый центр мы изначально исключили, но информацию все равно собирали.  Второй, Mercato, там хороший интерьер, хорошее место, но нам там было не уютно. То есть я бы не покупал там товар из-за дискомфорта. И, магазины там пустуют. Это уже говорит о том, что люди едут на Малику за техникой, а не за одеждой.
Или, например, Интегро- новый, многообещающий центр, открылся давно, но он все еще пустует. Оказалось, что это еще один магазин, куда свалено множество магазинов. Нас это не устраивает. Объясню почему. С точки зрения раскрутки, если клиент идет, например, на ипподром, то он уже не ориентируется на бренд. Он ориентируется на вещь или на цену. Мы хотели сделать магазин, как в Европе. Это когда ты заходишь в магазин, и чувствуешь атмосферу бренда. У нас же наоборот. Если раскручен торговый центр, то магазин, как бренд, в нем теряется. Так легче продавать, но невозможно выделиться. А мы хотим выделиться.  Мы видим, что в Ташкенте есть определённая ниша для H&M и хотели бы ее заполнить.

О Трудностях
Всегда есть форс-мажоры. Когда мы начинали, то думали что откроемся 3 сентября. Это все потому, что в нашем идеальном плане не было никаких загвоздок. Оказалось, что в любой момент может появиться не предвиденная ситуация. И вы должны быть к этому готовы, и научится быстрее реагировать. Трудности были с дизайном.  Мы посмотрели разные магазины H&M в мире, и решили собрать это все в одну картинку. Но в итоге на чертеже получалось одно, а в реалии другое. Приходится переделывать, искать материалы, доказывать работникам, что такое можно сотворить на самом деле.  Трудно было найти ответственных работников. Люди могли отменить собеседование, опоздать, не прийти. Мы, конечно, люди терпеливые, но в первое время нас это раздражало сильно.  Мы нашли подходящих девочек-консультантов. Надеемся, они нас не подведут.

О Магазине
Мы решили сделать и физический и интернет магазин. Мы совмещаем два в одном. Так как на данный момент у нас не очень хорошо развита электронная система оплаты, думаем раскручивать все это в интернете, а продавать в магазине. В Ташкенте есть неподдельный интерес к бренду, и есть две проблемы, которые могут возникнуть в первые дни открытия магазина. Или у нас скупят весь товар, и мы пару дней будем пустовать, или же будет просто много народу, которые будут приходить и уходить.
Первый завоз у нас тестовый, и товара будет не много. Мы посмотрим какие вещи как будут продаваться, и исходя из этого уже сделаем полноценный завоз. При выборе товара мы ориентировались на местный рынок. Он делится на два основных направления: любители яркого и блестящего, и предпочитающие европейский стиль. Мы постарались учесть предпочтения и первых и вторых, но ассортимент больше направлен на европейский стиль. Мы понимаем, что можно одеваться пестро, ярко, но со вкусом и к месту.  Мы хотим быть магазином стильной одежды.

О взаимодействии с компанией
Когда мы решили открывать магазин, то в первую очередь написали в компанию в Стокгольм. Они нам ответили, что H&M не рассматривает никакие сотрудничества.  Они не работают по франшизе или в доле. Они будут открывать магазин только в том случае, если сами будут полноценными владельцами. На тот период у нас уже был выбор, или же бросить это дело, или продолжать. Мы решили продолжить. Наша цель не открыть H&M в Узбекистане, наша цель- продавать H&M в Узбекистане. 

О товаре
В Европе есть определенные стоки. Склады, куда стекаются все товары. С этих складов скупают товары магазины, которые работают на территории этой страны. Во время нашей учебы мы изучили их работу, и решили, что будем по крупице собирать товары H&M  по всей Европе и продавать его в Узбекистане. Это дело не простое, требует много усилий и времени. Это не прямые поставки, как если бы мы работали по франшизе. Не смотря на все это, мы решили попробовать.

О клиентах

Многие наши клиенты ориентируются на цены. Они хотят цены как в Европе. Но, некоторые учитывают, а некоторые не учитывают один факт. Вне зависимости от того, где находится магазин, в разных частях мира товары продаются по разной цене. Потому что существует доставка, банковские операции, аренда и еще много затрат. У нас были такие клиенты, которые просили определенную коллекцию. Мы не уверенны, что сможем доставлять всю коллекцию, только ради одного клиента. На данном этапе это трудновато. Мы, конечно постараемся сделать так, чтобы всем было хорошо. Единственное чего мы опасаемся, это того, что клиенты будут ждать одного, а получат другое. 

четверг, 5 сентября 2013 г.

Сколько стоит интернет в Ташкенте?

В каждой семье, и в каждом доме рано или поздно встает вопрос о подключении к интернету. Дети хотят сидеть в социальных сетях, мамы- искать рецепты и одноклассников, папы- читать новости без газет, и отправлять электронные письма. И тут начинаются поиски, опросы, вопросы о том, как, где и что. Чтобы сэкономить выше время, я собрала в одном месте тарифы ADSL подключения с ограниченным трафиком компаний, которые вертятся на слуху и языке опрошенных мною людей. И так, начнем.

Я не распределяла, их по качеству. Каждая лягушка хвалит свое болото. У каждого свое "не дорого" и "хорошая скорость".

Интернет провайдер nano.uz
тел: +99871 205 00 00
Примечание: Tas-Ix- бесплатно



Интернет провайдер Evo.
тел: +99871 148 00 00
Примечание: бесплатный доступ к TopMusic.uz

Интернет провайдер uzonline.uz
тел: 8-800-200-09-09
Примечание: Каждому новому подключившемуся Абоненту (физическое лицо) предоставляется 2200 Мб в подарок сроком на 30 дней.

Интернет провайдер soho.uz
тел: +99871 129 50 50
Примечание: Tas-Ix- бесплатно

Интернет провайдер skyline.uz
тел: +99871 200 02 00
Примечание: Tas-Ix- бесплатно

Интернет провайдер comnet.uz
тел: +99871 233 33 35 
Примечание: скидка 20% в течении месяца всем абонентам ADSL интернета на абонентскую плату и трафик сверх лимита. Акция продлится до 11 февраля.

Интернет провайдер ars.uz
тел: +99871 273 55 51
Примечание: Tas-Ix- бесплатно

Интернет провайдер st.uz
тел: +99871 113 00 00
Примечание: Tas-Ix- бесплатно


Интернет провайдер nano.uz
тел: +99871 205 00 00
Примечание: Tas-Ix- бесплатно

P.S Для примера, попалась мне вот такая картинка 



вторник, 13 августа 2013 г.

Если ваш ребенок поступил на контракт

Бесконечные поездки к репетиторам, тесты, подготовки, нервы, стресс - все это знакомо тем, кто готовился поступить в институт. Первого августа, заветно-страшная дата поступающих, прошли экзамены. Абитуриенты вздохнули с облегчением (будь, что будет), репетиторы отправились в отпуск, и не спят только родители. Как оплатить учебу ребенка, если он поступит «на контракт»?

Я помню, еще в 2008 году, обучение на контрактной основе в моем институте стоило около 1 млн. сум. Четыре года она росла в понятной только администрации прогрессии и выросла до 5 млн. сум. И я каждый год говорила себе спасибо за то, что учусь на бюджете.

Так вот, уважаемые родители и абитуриенты. Уже с 2005 года, каждый август со всех сторон на вас смотрят примерно вот такие баннеры.


 Но почему тогда поступление ребенка на контракт, не вызывает у родителей ассоциаций с этой рекламой? Уже ведь 2013 год, 8 лет прошло уже.

 Я решила написать об этом не только потому, что я сама стипендиантка, и не только потому, что все мое отрочество связанно с этим. Нет. Все проще. Я просто не вижу никакой проблемы. Вместо того, чтобы судорожно собирать деньги на оплату, можно ведь просто собрать документы, подать анкету и пойти на собеседование. Вашему ребенку зададут пару вопросов, и если все получится, если он активен и достоин, то следующие четыре года его жизни будут самыми насыщенными, а для вас - самыми спокойными. 


 То, что фонд «Мехр Нури» действительно оплачивает контракты одаренным студентам - это факт. То, что делается это на безвозмездной основе- это тоже факт. С 2005 года контракт был оплачен 662 студентам. С прошлого года заявки на участие в программе могут подать не только абитуриенты, но и учащиеся старших курсов. Единственное , что требуется от вашего ребенка- это  хорошая успеваемость в институте и участие в проектах «Келажак Овози». В чем заключается это участие? Помогать в проектах, ездить в лагеря, участвовать в тренингах, придумывать свои проекты и идеи. А от родителей только и требуется, что наблюдать за тем, как их чадо растет и развивается. Ну разве не прелесть? Лично я могу писать об этом вечно...

Фото ниже с проекта "Мы одна команда- Мы одна семья-2012"- это одна тысячная часть того, что ждет вашего ребенка, если он станет частью "Келажак Овози", а вам не нужно будет беспокоиться о контракте.







P.S. А анкеты для участия в программе образовательных грантов можно скачать здесь

вторник, 6 августа 2013 г.

Для тех, кто летит в Китай с гостинцами

На днях, официальный сайт компании "Узбекистон Хаво Йуллари" предупредил своих пассажиров, что продукты животного и растительного происхождения в Китай они с собой ввезти не смогут. 

Это не прихоть администрации аэропорта, и не нужно винить в этом их. Это требования властей Китайской Народной Республики, согласно которым, пассажирам, следующим рейсами Пекин и Урумчи запрещается ввозить эти товары на территорию Китая в качестве багажа и ручной клади.



Так что, если вы решили порадовать своих бизнес-партнеров вкусностями из Узбекистана, вас ждет штраф в размере коло 8 000$. Ниже приводится список тех самых штрафных продуктов:

1. Животные и продукты животного происхождения.
1.1. Живые животные, включая всех млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, рептилий, насекомых, беспозвоночных, генетических материалов животных.
1.2. Сырое или вареное мясо (включая внутренности) и мясные продукты, включая рыбу.
1.3. Молоко и молочные продукты, включая сырое молоко, айран, сметану, масло, сыр и другие молочные продукты.
1.4. Яйца и яичные продукты, солёные яйца, яичную жидкость, скорлупу, майонез и другие яичные продукты.
1.5. Ласточкины гнёзда (кроме консервированных).
1.6. Животные жиры и масла, кожа и мех, шерсть, копыта кости, рога и другое.
1.7. Корм животного происхождения (включая мясную муку, костную муку, рыбную    муку,   молочную   муку),   лекарства   и   удобрения животного происхождения.
2.   Растения и продукты растительного происхождения.
2.1. Свежие фрукты и овощи.
2.2. Листья табака.
2.3. Семена, ростки и другой растительный материал.
2.4. Органическая культивационная среда.
3.   Другие карантинные категории.
3.1. Вакцины, яды, патогенные вредители, клетки, органы, кровь и подобные биоматериалы.
3.2. Трупы животных, чучела.
3.3. Почва.
3.4. Генетический материал.

Видимо, ничего кроме своей одежды туда лучше не везти...

четверг, 1 августа 2013 г.

Что еще можно сделать для своего бизнеса?

Представим, что однажды вечером, допустим, при просмотре телевизора, вам в голову пришла гениальная идея для бизнеса. Вы составили бизнес-план, нашли нужную сумму, вложились и начали свое дело… и, конечно же, вы не забудете о патентовании (в случае если, это товар) и лицензировании (если у вас услуга). Не забудете об этом, и еще о нескольких важных вещах.

Ровно год назад мне довелось поработать в компании, которая открыла мне новый мир. Мир защиты авторских прав, патентования, капитализации брендов, контрафакта и еще очень многих подводных камней ведения бизнеса. Узнав обо всем этом, я имею хотя бы маленькое представление о том, как защитить свой бизнес, если в будущем таковой у меня будет.

  • По идее, без патента или лицензии вас к легальному бизнесу подпускать не должны, каким бы вы гением не были. Но у нас все же есть умудрившиеся пропустить этот шаг.  В основном это те, кто занимается подделкой продукции и другого разного рода недобросовестники. Так что, патент обязателен. Он не очень дорог. Просто немного хлопотен.


  • В 2006 году Узбекистан вышел из Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков. Это значит, что вы можете взять любой товарный знак мирового бренда, и если он не зарегистрирован официальным владельцем в Узбекистане, зарегистрировать его самим. Захотелось вам открыть кафе PRADA, вам никто слова сказать не сможет, даже сами ПРАДАвцы. Есть даже такой вид мошенничества, когда скупаются товарные знаки известных брендов, а когда истинные владельцы приходят на территорию страны, им приходится выкупать своих «деток» за очень большие суммы.


  • Инвентаризация нематериальных активов - при инвентаризации нематериальных активов нужно проверить: наличие документов, подтверждающих права организации на его использование; правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе предприятий. Я не совсем понимаю, как можно инвентаризировать нематериальные активы, и как внести их в баланс предприятия, но очень важно, чтобы ваш бухгалтер это понимал четко. А вы сами должны понимать, что не отражение объектов интеллектуальной собственности на балансе ведет за собой штраф со стороны налоговых органов до 50 минимальных заработных плат.


  • И вот прошло время, ваш бренд стал более или менее узнаваем и хорошо защищен. Что можно сделать еще, чтобы усилить ваши позиции? Капитализировать ваш бренд. На русском языке это значит оценить его стоимость. Вот например бренд Google стоит около 111 млн.$ США. Что учитывается при капитализации бренда? Да все: финансовые показатели, лояльность к бренду, инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность и еще куча всяких индексов, вычисление которых вы можете доверить профессионалам, а не мне.


Вот на эти пункты я бы обратила пристальное внимание, если бы у меня был бизнес. Каждый из них, конечно, имеет свои нюансы, но пока вы не занялись чем-то конкретно, думаю, этого хватит. Думаю, в следующих публикациях, я расскажу вам про контрафакт… Интересное слово, да? )

понедельник, 29 июля 2013 г.

Я выбрала пять мест

Когда нам задают вопрос, на что в Узбекистане нужно посмотреть, в голове сразу всплывают образы Самарканда, Бухары и Хивы. Когда встает вопрос, куда везти иностранных гостей, все незамедлительно решают везти их в эти жемчужины нашей истории. Эти города прекрасны, но ведь это не весь Узбекистан. Однажды я представила, что этих городов больше нет, и подумала, куда бы я поехала, чтобы узнать больше о своей стране.  Я выбрала пять мест.

Аральское море-озеро
Про Арал уже многое было сказано. О его размерах, местоположении, и о его проблеме. Раньше он действительно был морем. Помню, я однажды нашла фотографию, на которой моя еще молодая бабушка плавала вместе со своей мамой в каком-то озере, а на обороте было написано «Арал 1975г». Я, человек, который вырос под главами «Проблема Аральского моря-озера», очень сильно удивилась. Неужели в Арале раньше плавали? В нем даже ловили рыбу?
Сейчас моей самой большой путешественной мечтой остается поездка к Аралу. Даже сегодня, в своей агонии, он прекрасен. Корабли-призраки, соляные бури, потрескавшаяся от солнца земля, обмелевшие берега - это конечно отдых на любителя, но этот отдых позволит увидеть своими глазами одну из важнейших экологических проблем современности.


Юртовый лагерь «Айдар»
Юртовый лагерь «Айдар» расположен в 7 км от западного берега озера Айдаркуль, близ затерянного в песках поселка в самом центре пустыни Кызылкум, в 60 км от небольшого районного центра – Нурата. Я еще не встречала людей, которые там были, но на фото все очень чисто и красиво. Все удобства первой необходимости есть. Турагентства, обычно, к двухдневной жизни в юрте предлагают экскурсии по Нурате,  или поездку к заброшенному кишлаку прошлого века. Чтобы почувствовать, как жили кочевники, эта поездка самое то.



Нуратинские горы
Нуратинские горы красивы тем, что как в фильмах, обособленно возвышаются среди равнины. Совсем как короли.  Вот что пишут о них путеводители:
С востока от города Джизака до города Навои на западе, к северо-западу от Самарканда, на самой границе с пустыней Кызыл-Кум, более чем на 170 км протянулась горная гряда – это горы Нуратау.
Горный массив объединил три хребта: Каратау – юг, Актау – центр и Нуратау – север. Нуратау намного крупнее и протяженнее братьев и самая высокая точка – вершина Хаятбаши (2169м) расположена на нем. Собственно в честь него горный район и получил название Нуратинские горы. 
Возле Джизака Нуратау пересекает горная река Санзар и образует живописнейшее ущелье, известное в народе как «Ворота Тамерлана».
На западе хребет начинает снижаться и постепенно переходит в равнину, южные скалистые склоны при этом образуют правобережье реки Зарафшан. К северу от Самарканда хребет распластывается, практически параллельно рукотворному озеру Айдаркуль. 



Озеро Бадак
Можно с уверенностью сказать, что это еще одна мечта. Озеро Бадак- одно из самых больших озёр Ташкентской области.
Вот что я нашла о его расположении:
«Оно расположено в долине реки Пскем, в 15км от одноимённого посёлка в глубине Пскемского хребта. Прямо над озером возвышаются громады пиков увенчанные вечными снегами, одна из этих вершин – гора Тавалган (3 888м)».
Поездка, точнее поход, к этому озеру больше понравится любителям трекинга (новое модное слово у нас в Узбекистане для любителей активного отдыха, проще говоря - похода в горы). Но, рассвет на озере Бадак стоит всех колючих трав и опасных троп. А купание в прозрачной воде напомнит вам кадры из голливудских фильмов, где герои плавают в озере где-то на экзотическом и малолюдном острове.





Степи Древнего Хорезма
Что же в них интересного? Это, конечно, крепости посреди степей. Желтые, выжженные солнцем, в стенах, которых, кроме ветра, уже не жил никто сотни лет. Крепостей в хорезмской степи много, но самые известные это Аяз-Кала, Топрак-Кала и Гяур-Кала. Соответственно, и добраться до них возможностей представляется больше. Дорога к крепостям, конечно, будет долгой и сложной. Обратно тоже. Но где как не в степях Хорезма прикоснуться к истории Узбекистана.