вторник, 13 августа 2013 г.

Если ваш ребенок поступил на контракт

Бесконечные поездки к репетиторам, тесты, подготовки, нервы, стресс - все это знакомо тем, кто готовился поступить в институт. Первого августа, заветно-страшная дата поступающих, прошли экзамены. Абитуриенты вздохнули с облегчением (будь, что будет), репетиторы отправились в отпуск, и не спят только родители. Как оплатить учебу ребенка, если он поступит «на контракт»?

Я помню, еще в 2008 году, обучение на контрактной основе в моем институте стоило около 1 млн. сум. Четыре года она росла в понятной только администрации прогрессии и выросла до 5 млн. сум. И я каждый год говорила себе спасибо за то, что учусь на бюджете.

Так вот, уважаемые родители и абитуриенты. Уже с 2005 года, каждый август со всех сторон на вас смотрят примерно вот такие баннеры.


 Но почему тогда поступление ребенка на контракт, не вызывает у родителей ассоциаций с этой рекламой? Уже ведь 2013 год, 8 лет прошло уже.

 Я решила написать об этом не только потому, что я сама стипендиантка, и не только потому, что все мое отрочество связанно с этим. Нет. Все проще. Я просто не вижу никакой проблемы. Вместо того, чтобы судорожно собирать деньги на оплату, можно ведь просто собрать документы, подать анкету и пойти на собеседование. Вашему ребенку зададут пару вопросов, и если все получится, если он активен и достоин, то следующие четыре года его жизни будут самыми насыщенными, а для вас - самыми спокойными. 


 То, что фонд «Мехр Нури» действительно оплачивает контракты одаренным студентам - это факт. То, что делается это на безвозмездной основе- это тоже факт. С 2005 года контракт был оплачен 662 студентам. С прошлого года заявки на участие в программе могут подать не только абитуриенты, но и учащиеся старших курсов. Единственное , что требуется от вашего ребенка- это  хорошая успеваемость в институте и участие в проектах «Келажак Овози». В чем заключается это участие? Помогать в проектах, ездить в лагеря, участвовать в тренингах, придумывать свои проекты и идеи. А от родителей только и требуется, что наблюдать за тем, как их чадо растет и развивается. Ну разве не прелесть? Лично я могу писать об этом вечно...

Фото ниже с проекта "Мы одна команда- Мы одна семья-2012"- это одна тысячная часть того, что ждет вашего ребенка, если он станет частью "Келажак Овози", а вам не нужно будет беспокоиться о контракте.







P.S. А анкеты для участия в программе образовательных грантов можно скачать здесь

вторник, 6 августа 2013 г.

Для тех, кто летит в Китай с гостинцами

На днях, официальный сайт компании "Узбекистон Хаво Йуллари" предупредил своих пассажиров, что продукты животного и растительного происхождения в Китай они с собой ввезти не смогут. 

Это не прихоть администрации аэропорта, и не нужно винить в этом их. Это требования властей Китайской Народной Республики, согласно которым, пассажирам, следующим рейсами Пекин и Урумчи запрещается ввозить эти товары на территорию Китая в качестве багажа и ручной клади.



Так что, если вы решили порадовать своих бизнес-партнеров вкусностями из Узбекистана, вас ждет штраф в размере коло 8 000$. Ниже приводится список тех самых штрафных продуктов:

1. Животные и продукты животного происхождения.
1.1. Живые животные, включая всех млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, рептилий, насекомых, беспозвоночных, генетических материалов животных.
1.2. Сырое или вареное мясо (включая внутренности) и мясные продукты, включая рыбу.
1.3. Молоко и молочные продукты, включая сырое молоко, айран, сметану, масло, сыр и другие молочные продукты.
1.4. Яйца и яичные продукты, солёные яйца, яичную жидкость, скорлупу, майонез и другие яичные продукты.
1.5. Ласточкины гнёзда (кроме консервированных).
1.6. Животные жиры и масла, кожа и мех, шерсть, копыта кости, рога и другое.
1.7. Корм животного происхождения (включая мясную муку, костную муку, рыбную    муку,   молочную   муку),   лекарства   и   удобрения животного происхождения.
2.   Растения и продукты растительного происхождения.
2.1. Свежие фрукты и овощи.
2.2. Листья табака.
2.3. Семена, ростки и другой растительный материал.
2.4. Органическая культивационная среда.
3.   Другие карантинные категории.
3.1. Вакцины, яды, патогенные вредители, клетки, органы, кровь и подобные биоматериалы.
3.2. Трупы животных, чучела.
3.3. Почва.
3.4. Генетический материал.

Видимо, ничего кроме своей одежды туда лучше не везти...

четверг, 1 августа 2013 г.

Что еще можно сделать для своего бизнеса?

Представим, что однажды вечером, допустим, при просмотре телевизора, вам в голову пришла гениальная идея для бизнеса. Вы составили бизнес-план, нашли нужную сумму, вложились и начали свое дело… и, конечно же, вы не забудете о патентовании (в случае если, это товар) и лицензировании (если у вас услуга). Не забудете об этом, и еще о нескольких важных вещах.

Ровно год назад мне довелось поработать в компании, которая открыла мне новый мир. Мир защиты авторских прав, патентования, капитализации брендов, контрафакта и еще очень многих подводных камней ведения бизнеса. Узнав обо всем этом, я имею хотя бы маленькое представление о том, как защитить свой бизнес, если в будущем таковой у меня будет.

  • По идее, без патента или лицензии вас к легальному бизнесу подпускать не должны, каким бы вы гением не были. Но у нас все же есть умудрившиеся пропустить этот шаг.  В основном это те, кто занимается подделкой продукции и другого разного рода недобросовестники. Так что, патент обязателен. Он не очень дорог. Просто немного хлопотен.


  • В 2006 году Узбекистан вышел из Мадридского Соглашения о международной регистрации знаков. Это значит, что вы можете взять любой товарный знак мирового бренда, и если он не зарегистрирован официальным владельцем в Узбекистане, зарегистрировать его самим. Захотелось вам открыть кафе PRADA, вам никто слова сказать не сможет, даже сами ПРАДАвцы. Есть даже такой вид мошенничества, когда скупаются товарные знаки известных брендов, а когда истинные владельцы приходят на территорию страны, им приходится выкупать своих «деток» за очень большие суммы.


  • Инвентаризация нематериальных активов - при инвентаризации нематериальных активов нужно проверить: наличие документов, подтверждающих права организации на его использование; правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе предприятий. Я не совсем понимаю, как можно инвентаризировать нематериальные активы, и как внести их в баланс предприятия, но очень важно, чтобы ваш бухгалтер это понимал четко. А вы сами должны понимать, что не отражение объектов интеллектуальной собственности на балансе ведет за собой штраф со стороны налоговых органов до 50 минимальных заработных плат.


  • И вот прошло время, ваш бренд стал более или менее узнаваем и хорошо защищен. Что можно сделать еще, чтобы усилить ваши позиции? Капитализировать ваш бренд. На русском языке это значит оценить его стоимость. Вот например бренд Google стоит около 111 млн.$ США. Что учитывается при капитализации бренда? Да все: финансовые показатели, лояльность к бренду, инвестиционная привлекательность, конкурентоспособность и еще куча всяких индексов, вычисление которых вы можете доверить профессионалам, а не мне.


Вот на эти пункты я бы обратила пристальное внимание, если бы у меня был бизнес. Каждый из них, конечно, имеет свои нюансы, но пока вы не занялись чем-то конкретно, думаю, этого хватит. Думаю, в следующих публикациях, я расскажу вам про контрафакт… Интересное слово, да? )